Eng / Рус
Техническая информация

задать вопрос специалисту

Технико-экономическое обоснование применения светодиодных прожекторов PROLIGHT / VISION X на горнодобывающем оборудовании:

Применяемые прожекторы с лампами накаливания, металлогалогенными и натриевыми лампами имеют общий основной недостаток – малый срок службы в тяжелых условиях эксплуатации по причинам:

  • низкой виброустойчивости,
  • слабой устойчивости к перепадам напряжения, 
  • низкой ударопрочности,
  • значительного снижения срока службы при низких температурах,
  • низкой водопыленепроницаемости,
  • значительного снижения срока службы при низких температурах.

Кроме этого, пускорегулирующие устройства, которыми оборудованы металлогалогенные и натриевые лампы, не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной вибрации и дороги в обслуживании.

Применение ненадежных прожекторов, впрочем как и любых других ненадёжных запчастей и комплектующих, приводит к простою горного оборудования по причине необходимости ремонта и частой плановой замены прожекторов, что в свою очередь ведёт к снижению производительности и срыву выполнения плановых заданий.

Современные требования к прожекторам предъявляются исходя из обеспечения достаточного и надежного освещения, а также длительного срока их эксплуатации. Чтобы в полной мере соответствовать техническим требованиям, прожекторы должны:

  • иметь высокий срок службы в тяжелых условиях эксплуатации (это основной пункт);
  • надежно работать в условиях постоянной высокой вибрации;
  • иметь ударопрочный корпус и стекло выдерживающие попадания осколков породы;
  • иметь полную водонепроницаемость и пылезащищенность;
  • работать при низких температурах до -500С;
  • иметь возможность оперативной регулировки узла крепления в вертикальной и горизонтальной плоскостях;
  • оставаться работоспособным в условиях пониженного напряжения или его значительных перепадов;
  • создавать освещение рабочей площадки с высоким уровнем контрастности и цветопередачи;
  • иметь низкое токопотребление, что при аварийном отключении электроэнергии позволяет дольше проработать от генератора или аккумуляторных батарей;
  • иметь низкое энергопотребление при высокой светоотдаче.

Сегодня в полной мере этим требованиям соответствуют прожекторы на основе светодиодов. Например, технические характеристики светодиодных прожекторов  PROLIGHT / VISION X полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям эксплуатации:

  1. Светоотдача: от 3360 Lm до 30000 Lm (в зависимости от места установки и освещаемой поверхности)
  2. Углы рассеивания: 60°, 40°, 25°, 10° в зависимости от освещаемой поверхности (60°, 40° - забой, блок, площадки, рабочее оборудование;  25°, 10° – кромка забоя, мачта, дорога)
  3. Виброустойчивость: 15,6 Grms при 20-2000Гц
  4. Водонепроницаемость: не ниже класса IP-68 (полная герметизация)
  5. Пылезащищенность: не ниже класса IP-68 (полная герметизация)
  6. Ударопрочность корпуса: 50G
  7. Ударопрочное стекло: поликарбонат
  8. Рабочая температура: от -500С до +800С
  9. Срок службы: до 50000 часов в тяжелых условиях эксплуатации
  10. Энергоэффективность: (90÷100) Lm на 1Вт
  11. Напряжение питания: 9÷32В постоянного напряжения, 90÷280В переменного напряжения
  12. Сверхнизкое токопотребление (при аварийном отключении электроэнергии позволяет дольше проработать от генератора или аккумуляторных батарей)
  13. Регулировка в вертикальной и горизонтальной плоскостях
  14. Отсутствие необходимости обслуживания и замены источника света
  15. Универсальный узел крепления
  16. Универсальные разъёмы подключения к бортовой сети
  17. Отсутствие пульсаций света
  18. Наличие оптической системы усиления и распределения света.

Немаловажным аспектом при выборе источников света является и экономическая составляющая. Для сравнения со светодиодными прожекторами PROLIGHT / VISION X были выбраны несколько российских производителей. Анализ  работы светодиодных прожекторов показал, что изделия российских производителей имеют гораздо ниже характеристики по виброустойчивости, влагопылезащищенности, ударопрочности, более того, зачастую эти характеристики даже не указываются производителями. При этом цены на прожекторы российских производителей  сопоставимы с  ценами прожекторов PROLIGHT / VISION X, а часто и выше в пересчете на светоотдачу. Стоимость 1 Lm  светодиодных прожекторов для горнодобывающей техники PROLIGHT / VISION X,  в среднем составляет 2,60 руб., что, примерно, соответствует цене на российские аналоги, которые, однако, предназначены лишь для стационарной установки и разработаны с недостаточным учётом факторов влияния присутствующих при эксплуатации горнодобывающего оборудования.

Рассмотрим конкретные цифры на примере 1 часа простоя экскаватора 301М. Экскаватор имеет фактическую производительность 1500 м3 в час, если экскаватор простоял, то с учетом коэффициента вскрыши 5,6 это приведет к потере 268 тонн угля, далее необходимо умножить на прибыль с тонны угля и получим потери от простоя экскаватора в течение одного часа. Это будут сотни тысяч рублей. Подобный расчет можно применить для любого экскаватора.

Можно использовать другой способ расчета потерь. Разрезом для горного оборудования в 2011 году приобреталось 1184 лампы типа КГ, плановое время замены одной лампы в прожекторе 10 мин. (фактически это происходит  гораздо дольше) в итоге простой горного оборудования составил 197 часов. Если взять среднюю производительность добычного, вскрышного и бурового оборудования, рассчитать потери в добыче угля, потери прибыли составят десятки миллионов рублей в год. С учетом простоев, связанных с заменой самих прожекторов и их ремонтом, эта цифра будет еще больше.

В итоге, мы получаем весьма внушительные суммы потерь прибыли от простоев, большей части которых бы не было при использовании современных светодиодных прожекторов.